火との対話が醸す味。九州のうなぎを手仕事が極めます。
住所 | 〒800-0201 福岡県北九州市小倉南区上吉田4-14-22 |
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電話番号 | 093-473-9045 |
営業時間 | 午前8:00~午後17:00 |
定休日 | 日曜 祝祭日 |
厳選素材 サトウキビ100%の砂糖 |
奄美諸島産サトウキビ100%の純な砂糖を使用。サトウキビの栄養が豊富に残る砂糖はまろやかな甘さとすっきりした後味が特徴です。 |
ミネラル豊富な石蔵の塩 | カラタガンのきれいなサンゴの海で、天日と潮風でゆっくりと結晶させた後、石蔵で寝かせ熟成させたミネラル豊富な天然塩です。 |
天然醸造の醤油 | 味の決め手となる醤油は島根県の井上醤油を使用。時間と手間をかけて自然発酵で熟成させた天然醸造醤油です。やわらかでまろみのある旨みが佃煮などの味を引き立てます。 |
蔵で寝かせた昆布 | 出汁づくりに使用するのは、福井県奥井海生堂の「蔵囲昆布」。北海道産の昆布を夏の浜で自然乾燥させ、専用の昆布蔵で1~2年ほど寝かせるという、昔ながらの製法で作られた極上の昆布です。上質の昆布でとった出汁は、コクと旨みも格別です。 |
自家製のぬか床 | まんてんやの故郷・北九州市小倉にはぬかみそで魚を煮込んだ「じんだ煮」という郷土料理があります。まんてんやも地元の味を訪ね歩いて研究し、工夫を凝らして自家製のぬか床を育てています。 |
値段 | 840円(送料別)~ 通販のみ |
ホームページ | https://mantenya-unagi.jp/ |