ISO22000

食品安全マネジメントシステムに関する国際規格

弊社製造工場は、HACCPの手法を取り入れ徹底した衛生管理を行っていますが、安全性に対する取り組みをより強固なものにするために、2011年、食品安全マネジメントの国際規格である「ISO22000」の認証を取得しました。

これによって食品の安全確保のための取り組みの対象を、工場内の製造工程のみから弊社製品の製造にかかわるすべての工程へとさらに拡大し、ミネラルウオーターの生産における製品の安全確保のあり方や衛生管理において、更に厳しい体制のもと、より安全で安心できる製品の提供に取り組んでいます。

ISOとは?

「International Organization for Standardization(国際標準化機構)」の略称。

国際的な取引をスムーズにするために、何らかの製品やサービスに関して国際的に通用する規格を制定する機構で、その規格をISO規格といいます。

ISO規格は製品そのものを対象とする場合と、組織の品質活動や環境活動を管理するための仕組みが対象の場合があります。後者は「マネジメントシステム規格」と呼ばれ、品質マネジメントシステム(ISO 9001)や環境マネジメントシステム(ISO 14001)、食品安全マネジメントシステム(ISO 22000)などの規格があります。


ISO22000

国際標準化機構のTC34委員会WG8により策定され、2005年に国際規格として発行された(ISO22000:2005)。2018年6月19日に発行されたISO 22000:2018は、すべてのISO規格の共通のISO上位構造 High Level Structure (HLS)が適用されています。ISO22000:2018など、後ろに続く4桁の数字はその規格の制定もしくは策定年を表したもの。